レンジで時短!鶏モモと小松菜の塩とろみ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
小松菜を消費するために作ってみました。
小松菜と鶏もも肉をたっぷりと使い、炒めるだけの簡単レシピです。
レンジを併用するので、時短メニューになりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小松菜
6~8把
大1
片栗粉
大3~4
小1/2
50cc
ウェイパー
小1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落とし、ざく切りにする。
  2. 2
    肉は細めの一口大に切る。
  3. 3
    ボールに鶏肉、酒、塩を入れて手でよくもみ込む。
  4. 4
    ボールに片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
  5. 5
    小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  6. 6
    小松菜を加熱している間に、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を炒め、焼き色がついたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    計量カップに水を入れ、ウェイパーを入れて溶かしておく。
  8. 8
    肉に火が通ったのを確認したら、小松菜と溶かしておいた調味料を加え、全体に絡める。
    軽くとろみがつけばOK。
  9. 9
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通してみてください。 少し濃いめの味になるので、塩分が気になる方は、塩かウェイパーを減らしてみてください。 レンジで小松菜を加熱するときには、小松菜が少ししなっとするくらいが目安です。

きっかけ

冷蔵庫にあった小松菜を使い切るために作ってみました。 時短メニューではありますが、美味しいと好評であっという間になくなりました。 小松菜ってレンチンすると時短になって、ちょうどいい柔らかさになりますね。

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
小松菜肉野菜炒め鶏もも肉
関連キーワード
レンジで時短 鶏モモ 小松菜 塩炒め
料理名
レンジで時短!鶏モモと小松菜の塩とろみ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 17:42
しいたけも入れて美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
いつも作っていただき、ありがとうございます!相変わらず素敵な盛りつけにうっとりです。^^椎茸も今度入れてみますね!ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする