バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 白玉粉 100~120g
- バニラオイル 3振り
- 上白糖 大1
- 水 100ccほど
- ブラックチョコ 100g
- チョコスプレー 大1ほど
作り方
- 1 ボールに白玉粉、バニラオイル、砂糖を加えて、手でさっと混ぜる。
- 2 水を少しずつ足しながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとまりにする。
- 3 生地を12等分し、それぞれ丸める。
- 4 小鍋にお湯を沸かして、団子をゆで、浮いて来たら、さらに3分ほどゆでて、しっかりと火を通す。
- 5 ゆでている間に、チョコを細かく均一に刻み、ひとかけら残して、湯せん用のボールに入れておく。
- 6 団子がゆだったら、氷水に漬け込み、しっかりと冷ます。
-
7
ゆでたお湯をそのまま使い、湯せん用のボールの中をヘラでゆっくりとかき混ぜ、チョコを溶かす。
9割がた溶けたら、残しておいたチョコを加え、しっかりチョコを溶かす。 -
8
白玉団子の水気を切り、さらにキッチンタオルなどで、しっかりと水分を拭き取る。
(水分が残っていると、溶かしておいたチョコが固まるので、しっかり目に水分を拭いてください。) -
9
チョコのボールに一個ずつ白玉団子を入れ、全体に絡めたら、クッキングシートを敷いたバットなどに乗せる。
チョコが完全に固まる前に、チョコスプレーなどを散らして、冷蔵庫に入れる。 -
10
冷蔵庫に1時間ほど入れ、チョコが固まったら、それぞれ小さめのカップに乗せる。
完成!!
きっかけ
家にある材料で、簡単にできるバレンタインスイーツを考えてみました。 独特の食感で、マシュマロに近い感じになります。 トリュフの和洋折衷版としてぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
白玉団子の水分をしっかりと拭き取るのがポイントです。 また裏ワザとして、溶けたチョコにひとかけら溶けていないチョコを加えると、温度差が生まれてテンパリングいらずです。 ぜひ、バレンタインのスイーツにどうぞ。
- レシピID:1840043458
- 公開日:2022/02/02
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sa-mon2023/09/10 20:09美味しくできました
マシュマロとはまた違った独特の食感です。
ぜひ、バレンタインにどうぞ♪