材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2
- ちくわ
- 2本
- 大根
- 1/4
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- お好みで
- 白ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根を細切りにして、下茹でする。一煮立ちするまで。
-
- 2
-
- こんにゃくを一口サイズに切る。
切ったこんにゃくをザルにあけ、熱湯をかける。
(面倒なので茹でた大根をそのままかけた)
-
- 3
-
- 油を引いて、大根とこんにゃくを軽く炒める。
◎調味料を入れて3分ほど煮る。
そこに細切りにしていたちくわを入れて一煮立ちさせて完成。
(お好みでごま油を回し入れて白ゴマ振りかけて)
おいしくなるコツ
お弁当用に少し煮込んで味を濃いめに作るのもアリ。
きっかけ
お弁当用と副食として作り置きを用意したかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません