*作り置き*こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
128417みーこ。
作り置き用めもレシピです。

材料(2人分)

こんにゃく
1/2
ちくわ
2本
大根
1/4
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎顆粒だし
小さじ1
ごま油
お好みで
白ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を細切りにして、下茹でする。一煮立ちするまで。
  2. 2
    こんにゃくを一口サイズに切る。
    切ったこんにゃくをザルにあけ、熱湯をかける。
    (面倒なので茹でた大根をそのままかけた)
  3. 3
    油を引いて、大根とこんにゃくを軽く炒める。
    ◎調味料を入れて3分ほど煮る。
    そこに細切りにしていたちくわを入れて一煮立ちさせて完成。
    (お好みでごま油を回し入れて白ゴマ振りかけて)

おいしくなるコツ

お弁当用に少し煮込んで味を濃いめに作るのもアリ。

きっかけ

お弁当用と副食として作り置きを用意したかったから。

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする