材料(2人分)
- 大根
- 太めの15cmくらい
- にんじん(あれば)
- 1/2本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 味覇・料理酒
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- お好みで粗挽き黒胡麻
- 2振りくらい
作り方
-
- 1
- 大根・にんじんは乱切りにし下茹でする。
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- 2
- 鶏胸肉はそぎ切りにしてビニール袋に片栗粉を入れて全体に塗す。
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- 3
- 下茹でした大根・にんじんをヒタヒタになる水にかけてフツフツしたら味覇と料理酒を入れて5分ほど煮る。
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- 4
- 沸騰したら重ならないように片栗粉を塗した鶏肉を入れる。
3分ほど煮て10分くらい火を止めて放置して出来上がり。
お好みで粗挽き黒胡麻をふる。
おいしくなるコツ
にんじんはあってもなくても。厚揚げや油揚げなども美味しくできます。
鶏肉は薄めに切ると早く火が入ります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品作りたかったので
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鶏肉を片栗粉でコーティングするので軽くとろみが付いて温まります。