強力粉でさくふわ♡スタバ風チョコスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 15g
- バター 80g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 200cc
- 板チョコ 2枚(90g)
作り方
-
1
【準備】
バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やす。
板チョコも適度な大きさに切っておく。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
バターと粉が混ざりサラサラの状態になったら、砂糖・牛乳・チョコをスケッパーなどでさっくり混ぜる。
(ここでこねないように。まとまっているのではなくボロボロしているのが正解です) -
3
生地を台に出してひとかたまりにして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
冷蔵庫で休ませている間にオーブンを210度に予熱しておく。 -
4
めん棒で2cmくらいの厚みにし、好きな大きさに切る。
断面がスパッと切れているほど厚みが出ます! -
5
切った断面は触らないようにして、クッキングシートに乗せ、200度で15分焼く。
(高温なので焦げに要注意。焼きムラがあるオーブンは前後の入れ替えも必要かも)
きっかけ
外がサクッとしたスコーンが食べたく、試行錯誤してたどり着いたレシピです。強力粉を入れることでサクッが実現♪ あまりがちな強力粉の消費にも! もちろん薄力粉のみでも大丈夫です!
おいしくなるコツ
材料をしっかりと冷やし、できるだけ こねない・触らない・時間をかけないように。 薄力粉と強力粉は合わせて320gになるように、強力粉がなければ薄力粉のみでもOK!ただ強力粉を加えたほうがざっくり感が出ます♪
- レシピID:1840043272
- 公開日:2021/12/28
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外はサクッと、中はふんわりなスコーンが出来上がり♡
私は多めに作ってひとつずつラップにくるみ冷凍しています