じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
- 2 大きめのボールに、じゃがいも、青のり、片栗粉、塩、酒を加えて混ぜる。
- 3 できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
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4
フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。 - 5 フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
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6
再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。) - 7 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
前回好評だったじゃがいものガレットをアレンジしてみました。 ワンパンでできますし、じゃがいもがあれば作れるので、とってもお手軽です。 のり塩仕立てなので、何もつけなくても美味しいです。
おいしくなるコツ
青のりはたっぷり目に使うと、風味が増します。 くっつかないフライパンを使わないときれいに焼けないので、できればテフロン加工などのフライパンをお使いください。 味がついているので、何もつけなくても美味しいです。
- レシピID:1840043269
- 公開日:2021/12/21
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ワンパンで作れるので、とっても手軽です。
おやつの代わりにしても、副菜でもおすすめです。