瀬戸内レモンであっさり鶏レモン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
レモンの酸味が合う!あっさり鶏レモン鍋
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

レモン:皮ごと薄切り
大1個
鶏むね肉:皮を取って乱切り(★)
1枚
豆腐:大きめ角切り(★)
1丁
大根:大きめ短冊切り(★)
5cm分
白菜:ザク切り(★)
3枚
まいたけ:手でほぐす(★)
1袋
水菜:乱切り(★)
1袋
水(☆)
300ml
昆布だし(顆粒)(☆)
小さじ1
塩(☆)
小さじ1/2
みりん(☆)
小さじ1
醤油(☆)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を混ぜて、具材(★印)を煮込みます。
  2. 2
    最後に薄切りレモンを並べてふたをして少しだけ蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

超あっさり味にしてレモンを主役にしました。

きっかけ

車中泊キャンプのレモン鍋を作ったばかりですが、その時にレモン生産日本一の広島で通りがかりのおじさんからいただきました(笑

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモン鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理白菜
料理名
瀬戸内レモンであっさり鶏レモン鍋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする