材料(3~4人分)
- レモン:皮ごと薄切り
- 大1個
- 鶏むね肉:皮を取って乱切り(★)
- 1枚
- 豆腐:大きめ角切り(★)
- 1丁
- 大根:大きめ短冊切り(★)
- 5cm分
- 白菜:ザク切り(★)
- 3枚
- まいたけ:手でほぐす(★)
- 1袋
- 水菜:乱切り(★)
- 1袋
- 水(☆)
- 300ml
- 昆布だし(顆粒)(☆)
- 小さじ1
- 塩(☆)
- 小さじ1/2
- みりん(☆)
- 小さじ1
- 醤油(☆)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆印の調味料を混ぜて、具材(★印)を煮込みます。
-
- 2
- 最後に薄切りレモンを並べてふたをして少しだけ蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
超あっさり味にしてレモンを主役にしました。
きっかけ
車中泊キャンプのレモン鍋を作ったばかりですが、その時にレモン生産日本一の広島で通りがかりのおじさんからいただきました(笑
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