瀬戸内レモンであっさり鶏レモン鍋 レシピ・作り方

瀬戸内レモンであっさり鶏レモン鍋
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
レモンの酸味が合う!あっさり鶏レモン鍋

材料(3~4人分)

  • レモン:皮ごと薄切り 大1個
  • 鶏むね肉:皮を取って乱切り(★) 1枚
  • 豆腐:大きめ角切り(★) 1丁
  • 大根:大きめ短冊切り(★) 5cm分
  • 白菜:ザク切り(★) 3枚
  • まいたけ:手でほぐす(★) 1袋
  • 水菜:乱切り(★) 1袋
  • 水(☆) 300ml
  • 昆布だし(顆粒)(☆) 小さじ1
  • 塩(☆) 小さじ1/2
  • みりん(☆) 小さじ1
  • 醤油(☆) 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を混ぜて、具材(★印)を煮込みます。
  2. 2 最後に薄切りレモンを並べてふたをして少しだけ蒸らして完成です。

きっかけ

車中泊キャンプのレモン鍋を作ったばかりですが、その時にレモン生産日本一の広島で通りがかりのおじさんからいただきました(笑

おいしくなるコツ

超あっさり味にしてレモンを主役にしました。

  • レシピID:1840043251
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモン鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理白菜
料理名
瀬戸内レモンであっさり鶏レモン鍋
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る