そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット♪ レシピ・作り方

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torezu
じゃがいもの料理が食べたくなったので、節約メニューにもなるガレットにしてみました。
味がついているので、ケチャップなしでもそのままでも美味しく仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
大2個(500~600g)
マヨネーズ
大2
片栗粉
大3
小1/2
黒胡椒
3振り
サラダ油
大3
貝割れ大根
1/8パック

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
  2. 2
    大きめのボールに、じゃがいも、マヨネーズ、片栗粉、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。
  3. 3
    できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
  4. 4
    フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
    強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
  5. 5
    フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
  6. 6
    再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    (ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。)
  7. 7
    器に盛りつけ、貝割れを散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

最初に焼き色を付けておくと、ひっくり返したときに見た目がきれいになります。 じゃがいもに火が通らないと美味しくないので、若干長めに火を通しています。 必ずテフロン加工などのフライパンを使って、焦げ付いてくっつくのを防いでください。

きっかけ

ちょっとした節約メニューとして作ってみました。 表面はカリカリで、中身はホクホクに仕上がりました。 ケチャップなどをつけない方が美味しいみたいなので、あえて何もつけていません。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいも
関連キーワード
ガレット じゃがいも ポテト 子どもが喜ぶ
料理名
そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット♪

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