そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット♪ レシピ・作り方

そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット♪
  • 約15分
  • 100円以下
torezu
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じゃがいもの料理が食べたくなったので、節約メニューにもなるガレットにしてみました。
味がついているので、ケチャップなしでもそのままでも美味しく仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
  2. 2 大きめのボールに、じゃがいも、マヨネーズ、片栗粉、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。
  3. 3 できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
  4. 4 フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
    強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
  5. 5 フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
  6. 6 再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    (ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。)
  7. 7 器に盛りつけ、貝割れを散らしたら、完成!!

きっかけ

ちょっとした節約メニューとして作ってみました。 表面はカリカリで、中身はホクホクに仕上がりました。 ケチャップなどをつけない方が美味しいみたいなので、あえて何もつけていません。

おいしくなるコツ

最初に焼き色を付けておくと、ひっくり返したときに見た目がきれいになります。 じゃがいもに火が通らないと美味しくないので、若干長めに火を通しています。 必ずテフロン加工などのフライパンを使って、焦げ付いてくっつくのを防いでください。

  • レシピID:1840043213
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいも
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ガレット じゃがいも ポテト 子どもが喜ぶ
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そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット♪
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