そのまま食べても美味しい!じゃがいものガレット♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
- 2 大きめのボールに、じゃがいも、マヨネーズ、片栗粉、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。
- 3 できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
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4
フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。 - 5 フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
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6
再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。) - 7 器に盛りつけ、貝割れを散らしたら、完成!!
きっかけ
ちょっとした節約メニューとして作ってみました。 表面はカリカリで、中身はホクホクに仕上がりました。 ケチャップなどをつけない方が美味しいみたいなので、あえて何もつけていません。
おいしくなるコツ
最初に焼き色を付けておくと、ひっくり返したときに見た目がきれいになります。 じゃがいもに火が通らないと美味しくないので、若干長めに火を通しています。 必ずテフロン加工などのフライパンを使って、焦げ付いてくっつくのを防いでください。
- レシピID:1840043213
- 公開日:2021/12/08
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味がついているので、ケチャップなしでもそのままでも美味しく仕上がりました。