鶏肉豆腐‼️お鍋まんぱん❗皆で寄って温まろうね❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
簡単で美味しいです!とにかく詰め込んで煮えたら出来ます。体ぽかぽか!栄養もいっぱい!お腹もいっぱいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
白菜
400g
焼き豆腐
1パック
★糸こんにゃく
1袋
★白ねぎ(太め)
1本
★えのき
1袋
★椎茸(大)
6枚
ほうれん草
100g
☆酒
少々
☆生姜汁
小さじ1/2
●だし汁
400CC
●醤油、酒、みりん(各)
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩茹でをする。
    焼き豆腐は8等分に切る。
  2. 2
    鶏もも肉は一口小のそぎりにして☆を振っておく。
    白菜は食べやすい大きさのそぎりにする。
  3. 3
    白ねぎは大きめで斜めに切る。
    えのきは根元を切り落とす。
    椎茸は半分に切る。
  4. 4
    ほうれん草は根元を十字に切れ目
    を入れて洗う、ざく切りにして根元は解す。
  5. 5
    大きめのすき焼き鍋に●入れて2と焼き豆腐を入れて少し煮る、(お肉は最初少しばらして入れる)
  6. 6
    中身を寄せて★を上から順に詰め込んで煮る、(中火弱で15~20)
  7. 7
    ほうれん草を入れて火が通ったら完成。
    後は食卓で取り分けて頂きます。

おいしくなるコツ

具材が多めなので煮込みながら詰めて下さい。 お鍋は底の広い物や土鍋等でもいいです。

きっかけ

家族が揃い!簡単で一度に沢山出来るメニューにと。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
肉豆腐ほうれん草その他の鍋白菜鶏もも肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 22:37
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN
ありがとうございます。お行儀良くまんぱんですね!参考にして頂いて嬉しいです!また作って下さいね!

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