鶏肉豆腐‼️お鍋まんぱん❗皆で寄って温まろうね❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 白菜
- 400g
- 焼き豆腐
- 1パック
- ★糸こんにゃく
- 1袋
- ★白ねぎ(太め)
- 1本
- ★えのき
- 1袋
- ★椎茸(大)
- 6枚
- ほうれん草
- 100g
- ☆酒
- 少々
- ☆生姜汁
- 小さじ1/2
- ●だし汁
- 400CC
- ●醤油、酒、みりん(各)
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩茹でをする。
焼き豆腐は8等分に切る。
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- 2
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- 鶏もも肉は一口小のそぎりにして☆を振っておく。
白菜は食べやすい大きさのそぎりにする。
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- 3
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- 白ねぎは大きめで斜めに切る。
えのきは根元を切り落とす。
椎茸は半分に切る。
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- 4
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- ほうれん草は根元を十字に切れ目
を入れて洗う、ざく切りにして根元は解す。
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- 5
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- 大きめのすき焼き鍋に●入れて2と焼き豆腐を入れて少し煮る、(お肉は最初少しばらして入れる)
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- 6
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- 中身を寄せて★を上から順に詰め込んで煮る、(中火弱で15~20)
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- 7
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- ほうれん草を入れて火が通ったら完成。
後は食卓で取り分けて頂きます。
おいしくなるコツ
具材が多めなので煮込みながら詰めて下さい。
お鍋は底の広い物や土鍋等でもいいです。
きっかけ
家族が揃い!簡単で一度に沢山出来るメニューにと。