レンジで時短!豚こまとじゃがいものガリバタ醬油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまと家にあったじゃがいもで簡単なおかず作り。
バターなどがなかったので、マーガリンでアレンジ。
ご飯にあうと好評でした。^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも…
中4個
豚こま
200gほど
有塩マーガリン
大1強
にんにくチューブ
小1
醤油
大1
貝割れ
1/8パック

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、レンジで8~10分加熱する。
  3. 3
    フライパンにマーガリンとにんにくを入れて、弱火でマーガリンを溶かす。
  4. 4
    豚肉も加え、豚肉が白くなるまでしっかり目に火を通す。
  5. 5
    じゃがいもの加熱が終わったら、フライパンに加え、醤油を回しかけたら、全体に醤油を絡める。
  6. 6
    器に盛りつけ、あれば貝割れを短く切ったものを添える。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉は火が通っていないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 醤油はお好みで量を加減してください。 塩の入ってないバターなどを使う場合は、醤油は多めに入れた方が美味しいと思います。

きっかけ

家庭菜園で採れたじゃがいもの利用法として作ってみました。 じゃがいもはレンチンするので、崩れる心配もありません。 ささっと作れるのに、美味しいと好評でした。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにくじゃがいも
関連キーワード
簡単 ガリバタ醬油 レンジで時短 消費
料理名
レンジで時短!豚こまとじゃがいものガリバタ醬油風味

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 13:24
ネギ散らしました(^_^) 美味しかったです!
おこち
ネギを散らすと緑が加わって、彩りも素敵です!^^ガリバタ醤油味が大好きなので、美味しかったとのこと嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする