レンジで時短!豚こまとじゃがいものガリバタ醬油風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも… 中4個
- 豚こま 200gほど
- 有塩マーガリン 大1強
- にんにくチューブ 小1
- 醤油 大1
- 貝割れ 1/8パック
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 2 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、レンジで8~10分加熱する。
- 3 フライパンにマーガリンとにんにくを入れて、弱火でマーガリンを溶かす。
- 4 豚肉も加え、豚肉が白くなるまでしっかり目に火を通す。
- 5 じゃがいもの加熱が終わったら、フライパンに加え、醤油を回しかけたら、全体に醤油を絡める。
-
6
器に盛りつけ、あれば貝割れを短く切ったものを添える。
完成!!
きっかけ
家庭菜園で採れたじゃがいもの利用法として作ってみました。 じゃがいもはレンチンするので、崩れる心配もありません。 ささっと作れるのに、美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
肉は火が通っていないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 醤油はお好みで量を加減してください。 塩の入ってないバターなどを使う場合は、醤油は多めに入れた方が美味しいと思います。
- レシピID:1840043160
- 公開日:2021/11/22
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おこち2021/11/27 13:24ネギ散らしました(^_^)
美味しかったです!
バターなどがなかったので、マーガリンでアレンジ。
ご飯にあうと好評でした。^^