里芋と山菜の煮物‼️和食で楽しく健康にも心がけ❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
定番の煮物に山菜の水煮をプラスで簡単!里芋に優しいおだしが染みて山菜の風味も良く美味しです!ヘルシーで体にも優く、おだしで塩分も控えめです!

材料(4~6人分)

里芋(正味)
550g
油あげ
2枚
山菜ミックス(水煮)
1袋(200g)
小さじ1程
★水
250㏄
★酒
50㏄
★焼きあごだしの素(粉末)
小さじ2
★砂糖
大きさ1/2
★みりん
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は一口位の大きさに切って、
  2. 2
    塩で揉んで、水洗いをする。
  3. 3
    山菜は水洗いをして水気を切る。
  4. 4
    油あげは8等分に切る。
  5. 5
    鍋に★と2を入れて少し煮る、
    薄口醤油、4を加えてさっと合わせる、
  6. 6
    蓋をして中火弱で10分程煮る、
    (里芋に火が通ったら)
  7. 7
    3を加えそっと鍋を揺すったりしながら混ぜ合わせてひと煮立ちさせる、
  8. 8
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

2で里芋のぬめりを取って味か染み安くなります。 だしはお好み和風だしでもOKです!

きっかけ

実家から沢山里芋が届いたので。たまたま冷蔵庫に山菜ミックスがあったので。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋低カロリーおかず血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理
料理名
里芋と山菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする