大豆のお肉ヤンニョムチキン×オートミールキンパ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(アララジャンボオーツ )
- 40g
- 水
- 60g
- ♡具材♡
- 大豆のお肉ヤンニョムチキン
- 5個程度・お好み量で
- 沢庵
- 細切り、15本程度・お好み量で
- タマゴ(卵焼きを作る用)
- 1個程度
- 砂糖など甘味料(卵焼きを作る用)
- 小さじ1程度・お好み量で(なくてもOK)
- 米油(卵焼きを作る用)
- 大さじ1程度・お好み量で
- きゅうりまたはブーケレタスなど
- 数枚・お好み量で(なくてもOK)
- 白胡麻
- 小さじ1程度・お好み量で(なくてもOK)
- 胡麻油
- 小さじ1程度・お好み量で(なくてもOK)
- 焼き海苔
- 1枚
- (作業用として)ラップ
- 1枚
作り方
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- キンパ用のご飯を、オートミールで作ります。
オートミール・お水を計量し、耐熱容器に合わせたら電子レンジで600W2分程度温めます。
※ご自宅の電子レンジの調理時間で調整下さい。
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- 2
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- 電子レンジで温めると少しふっくらします!
水気がある程度なくなればOKです!
もし、水っぽくなってしまった場合、電子レンジで追加加熱して水分を飛ばしてください。
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- 3
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- 取り出したら軽めにかき混ぜておきます。
白胡麻や胡麻油をお好みで加えてもOK(なくても大丈夫です)
今回、具材を挟むので特別に味付けをしなくてOKです。
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- 4
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- 具材を作ります!
最初にこのように材料をセットしてから巻き始めるとやりやすいです!
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- 大豆のお肉で作る、ヤンニョムチキンを作ります。
作り方は楽天レシピに掲載中なので「大豆のお肉で作る♡ヤンニョムチキン」をご覧ください。
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- 卵焼きを作ります。
お好みで砂糖などの甘味料を合わせて米油で焼きます。
卵焼き専用のフライパンがあると作りやすいです。
少し厚めに作ったら細長くカットしておきます。
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- きゅうりまたはブーケレタスなど、あるものでOKですが、食べやすくカットして水切りしておきます。
こちらはなくてもOKです。
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- 沢庵は予めカットされたものを使うと便利ですが、大きいままであれば細長くカットしておきます。
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- ここから巻いていきます。
ラップを引いた上に、焼き海苔をおき、オートミールを薄く均等に伸ばします。
端まで伸ばさなくて大丈夫ですが、均等の厚さにします。
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- 具材をそれぞれ載せます。
あまり載せすぎると巻きずらいので、気をつけます。
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- ラップで巻いて少しなじませます。
もしあれば、海苔巻きを作る道具があれば便利です!
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- 包丁でカットします。
包丁はパン切りナイフなどがオススメです。
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- 盛り付けをして完成!
余った材料を添えても♡
私はブーケレタスと卵焼きを星形に型抜きしたものを添えました。
おいしくなるコツ
オートミールはアララジャンボオーツをおすすめします。
粒感が大きいのでお米のようにより楽しめます!
ヤンニョムチキンで使っている大豆のお肉はブロックでもフィレタイプでもOKです!
最後にしっかり巻いて少しなじませてからカットするといいです!
きっかけ
ヘルシーなキンパを作りたくて♡
海外フードが好きなのと、見た目も可愛いので作ってみました!
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「大豆のお肉で作る♡ヤンニョムチキン」を使ったキンパです!
お米もオートミールで代用するのでヘルシーです!