チキンとオクラの南インド風カレー レシピ・作り方

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週末は男子厨房
本場カレー粉ミックスで作る南インド風のチキンカレー

材料(4人分)

鶏むね肉:乱切り
1枚(約400g)
玉ねぎ
1個
オクラ:半分にカット
4~5本
じゃがいも:乱切り
2個
サラダ油
小さじ1
にんにく(チューブ)
3cm分
しょうが(チューブ)
3cm分
塩・胡椒(★)
少々
プレーンヨーグルト(★)
大さじ2
カレー粉(★)
小さじ1
インドカレースパイスミックス
大さじ2
適宜
500ml
トマトジュース(無塩)
200ml
ご飯
カレー皿4杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分をみじん切り、1/4を薄切り、1/4をくし切りで食感の違いを出します。
    サラダ油で炒め、にんにく、しょうがを加えます。
  2. 2
    玉ねぎを炒める間に、鶏むね肉は★印の調味料で揉み込んで5分置きます。
    ※食品に適した袋を使用。
  3. 3
    玉ねぎが飴色になったら鶏肉を加えます。
  4. 4
    肉に火が通ったらインドカレースパイスを加えます。(貰い物で辛さ不明なので味見しながら)
    塩を加えますが、カレースパイスに塩味もあったので少し足しただけ。(スパイスにあわせて)
  5. 5
    水とトマトジュースを加えて煮立て、オクラとじゃがいもを加えて煮込みます。
    柔らかくなったらご飯と皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

辛さ不明の食材なので恐る恐る量を足して味見もしっかりと。

きっかけ

貰い物のインドカレースパイスを使ってみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
チキンカレーオクラその他のカレーインドカレー
料理名
チキンとオクラの南インド風カレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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