材料(4人分)
- 鶏むね肉:乱切り
- 1枚(約400g)
- 玉ねぎ
- 1個
- オクラ:半分にカット
- 4~5本
- じゃがいも:乱切り
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく(チューブ)
- 3cm分
- しょうが(チューブ)
- 3cm分
- 塩・胡椒(★)
- 少々
- プレーンヨーグルト(★)
- 大さじ2
- カレー粉(★)
- 小さじ1
- インドカレースパイスミックス
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 水
- 500ml
- トマトジュース(無塩)
- 200ml
- ご飯
- カレー皿4杯
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは半分をみじん切り、1/4を薄切り、1/4をくし切りで食感の違いを出します。
サラダ油で炒め、にんにく、しょうがを加えます。
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- 2
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- 玉ねぎを炒める間に、鶏むね肉は★印の調味料で揉み込んで5分置きます。
※食品に適した袋を使用。
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- 3
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- 玉ねぎが飴色になったら鶏肉を加えます。
-
- 4
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- 肉に火が通ったらインドカレースパイスを加えます。(貰い物で辛さ不明なので味見しながら)
塩を加えますが、カレースパイスに塩味もあったので少し足しただけ。(スパイスにあわせて)
-
- 5
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- 水とトマトジュースを加えて煮立て、オクラとじゃがいもを加えて煮込みます。
柔らかくなったらご飯と皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
辛さ不明の食材なので恐る恐る量を足して味見もしっかりと。
きっかけ
貰い物のインドカレースパイスを使ってみました。
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