シロカのHBで!かぼちゃとチョコチップのハードパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【イワキ・20cmスクエア型】
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 小1
- ぬるま湯 300cc
- ドライイースト 小1
- かぼちゃ 150g
- チョコチップ 30g
作り方
-
1
HBのパン窯に、ぬるま湯(人肌の36度くらい)、強力粉、薄力粉、砂糖、中央にくぼみをつけて、その中にドライイーストを入れる。
HBのパン生地コースで、スイッチを入れる。 - 2 かぼちゃは、7mmくらいの角切りにし、砂糖大1(分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、室温で冷ましておく。
- 3 HBの生地作りから1時間ほどが経過したら、かぼちゃとチョコチップを均等に散らばるように、パン窯に加える。
-
4
ケーキ型に生地を流しいれ、ラップをして、40度のオーブンで40分ほど温める。
(2次発酵) -
5
オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
オーブンが温まったら、ラップを外し、ケーキ型に入れたままで焼く。 - 6 粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けて完成!!
きっかけ
かぼちゃのパンが作りたくなり、シロカのHBのパン生地コースを利用して作ってみました。 かぼちゃとチョコチップがたくさん入るので、そのまま食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、整形の必要はありません。 今回イワキのケーキ型・20cm角を使いましたが、ほかのスクエア型でも大丈夫です。 かぼちゃの量などは、お好みで変更してみてください。
- レシピID:1840042900
- 公開日:2021/10/04
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かぼちゃのほんのりした甘さが癖になる味です。
チョコチップの甘さも良い感じに…。