ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園の南瓜を使い、しっとりパウンドケーキにしてみました。
上にはキャラメルナッツで、ちょっとおしゃれにしてみたつもりです。
裏ごしがいらない、簡単レシピ!

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 南瓜 500g
  • 有塩マーガリン 40g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個
  • 生クリーム 180cc
  • 薄力粉 60g
  • シナモンパウダー 小1~2
  • くるみ 40g
  • 砂糖 大3
  • 大2

作り方

  1. 1 南瓜は7cm角くらいに切り、水にくぐらせてから、耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで8~9分加熱する。
  2. 2 オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始する。
  3. 3 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取ってボールに入れ、熱いうちにマーガリンと一緒に、マッシャーなどでしっかりとつぶす。
  4. 4 グラニュー糖もボールに加え、しっかりと混ぜる。
  5. 5 薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7 生クリームもボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、型ごととんとんと2度ほど落として空気抜きをする。
  9. 9 180度のオーブンで、50分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  10. 10 くるみは手で半分くらいに割って小さくする。
    フライパンに砂糖と水を入れて、中火で熱する。
    砂糖が茶色くなったら、クルミを入れてさっと混ぜ、ケーキの上に乗せる。
  11. 11 ナッツを乗せたまま、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
    完成!!

きっかけ

家庭菜園の南瓜を使いたかったので、簡単なパウンドケーキにしてみました。 しっとり系のパウンドケーキなので、ふくらみはあまりありません。 上のくるみが香ばしく仕上がりました。

おいしくなるコツ

ナッツを上に乗せるときには、カラメルが熱いうちにケーキに乗せると、冷えてからケーキからこぼれ落ちるのを防げます。 裏ごしはなくても大丈夫ですが、ブツブツが多いようなら、裏ごしをした方が滑らかに仕上がると思います。

  • レシピID:1840042856
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
パウンドケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
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しっとり 簡単 ハロウィン かぼちゃ
料理名
ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪
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