ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 南瓜は7cm角くらいに切り、水にくぐらせてから、耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで8~9分加熱する。
- 2 オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始する。
- 3 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取ってボールに入れ、熱いうちにマーガリンと一緒に、マッシャーなどでしっかりとつぶす。
- 4 グラニュー糖もボールに加え、しっかりと混ぜる。
- 5 薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜる。
- 7 生クリームもボールに加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 8 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、型ごととんとんと2度ほど落として空気抜きをする。
-
9
180度のオーブンで、50分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。 -
10
くるみは手で半分くらいに割って小さくする。
フライパンに砂糖と水を入れて、中火で熱する。
砂糖が茶色くなったら、クルミを入れてさっと混ぜ、ケーキの上に乗せる。 -
11
ナッツを乗せたまま、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
完成!!
きっかけ
家庭菜園の南瓜を使いたかったので、簡単なパウンドケーキにしてみました。 しっとり系のパウンドケーキなので、ふくらみはあまりありません。 上のくるみが香ばしく仕上がりました。
おいしくなるコツ
ナッツを上に乗せるときには、カラメルが熱いうちにケーキに乗せると、冷えてからケーキからこぼれ落ちるのを防げます。 裏ごしはなくても大丈夫ですが、ブツブツが多いようなら、裏ごしをした方が滑らかに仕上がると思います。
- レシピID:1840042856
- 公開日:2021/09/28
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上にはキャラメルナッツで、ちょっとおしゃれにしてみたつもりです。
裏ごしがいらない、簡単レシピ!