小さめステーキの美味しい焼き方(ハーブバター焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛赤身ステーキ肉
- 300g(2枚)
- バター
- 10g
- ハーブ塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉は常温に出しておきます。
深め、小さ目のソースパンで焼きます。
バターにハーブ塩を混ぜて熱し片面から焼きます。
-
- 2
-
- ソースパンの側面を使って押し当てながら焼き固め、裏返して反対も焼いたら胡椒で仕上げます。
(付け合わせ類は分量外)
おいしくなるコツ
生過ぎないよう常温で、焼きすぎないよう鍋の側面も使って短時間で焼きます。
きっかけ
健康診断が近いので赤身で小さめ(笑
関連情報
- カテゴリ
-
ステーキ
- 料理名
-
小さめステーキの美味しい焼き方