ハロウィンのメインに!鶏むね肉であっさりチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒(☆:漬け込み用)
- 小さじ1
- みりん(☆)
- 小さじ1
- 醤油(☆)
- 小さじ1
- 片栗粉(☆)
- 小さじ1
- 酒(★:甘酢たれ)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- 酢(★)
- 大さじ1
- 黒胡椒(★)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ:千切り
- 2~3枚
- きゅうり:薄切り
- 1/2本
- タルタルソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は皮を取りから揚げサイズにカット。塩胡椒してから☆印の材料を混ぜて揉み込んでおきます。(約5分間)
-
- 2
-
- 甘酢たれは★印の材料を混ぜてレンチン(約1分)、酢の酸味を飛ばしておきます。
-
- 3
-
- サラダ油で揉み込んでいた鶏肉を焼きます。
-
- 4
-
- 甘酢たれに熱いうちに漬けこんで味をなじませます。
付け合わせにキャベツ、きゅうり、タルタルソースを添えて完成です。
おいしくなるコツ
焼く前にしっかり揉み込んで味を染み込ませます。
きっかけ
むね肉であっさり目のチキン南蛮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません