ハモのつみれのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
上品な風味!柔らかいハモのつみれのお味噌汁
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

はも(ミンチ)(★)
100g(★)
酒(★)
小さじ1/2(★)
みりん(★)
小さじ1/2(★)
塩(★)
2つまみ(★)
片栗粉(★)
小さじ1(★)
卵白(★)
1/3個(★)
生しいたけ:薄切り
1個
キャベツ:ザク切り
2枚
豆腐:さいの目切り
小1丁
500ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の材料をしっかりと練り合わせます。(写真は記載分量の3倍をまとめて調理しています。)
  2. 2
    このくらいの粘り気になるまで練ります。
  3. 3
    水に顆粒だしを溶いてキャベツとしいたけを煮込みます。ハモを直径3cmくらいに丸めて落とし火を通します。豆腐を加え味噌を溶いたら完成です。

おいしくなるコツ

ハモは火を通し過ぎないよう後半に入れました。

きっかけ

JA直売所ではもミンチをパックで見つけたので。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の味噌汁
料理名
ハモのつみれのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/17 08:35
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
レポートありがとうございます。骨が大変ですが、自分は魚屋で調理済みで助かりました。
2021/09/06 21:35
さっそく作ってみました!! とっても美味しく頂きました(^^) 美味しいレシピをありがとうございました♪
かさささささささ
レポートありがとうございます。鱧の季節か、出回っていますネ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする