具だくさん!屋台風の博多焼きラーメン レシピ・作り方

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週末は男子厨房
棒ラーメンのスープで作る!博多焼きラーメン風

材料(2~3人分)

博多棒ラーメン(スープ・オイルのみ)
2食分
豚肉(薄切り)
150g
もやし
1袋
玉ねぎ:薄切り
1/4個
ピーマン:輪切り
1個
しめじ:一口大
1/2株
中華麺(蒸し麺)
2玉
大さじ1
黒胡椒
少々
輪切り唐辛子
少々
高菜(広島菜の漬物で代用)
少々

作り方

  1. 1
    麺は他のことに使ったので余ったスープとオイルのみ使用します。
  2. 2
    ラーメンのオイルで豚肉をカリカリ気味に炒めます。(結構なとんこつ臭でした)
  3. 3
    もやし、玉ねぎ、ピーマン、しめじを加えて炒めます。
  4. 4
    麺をチンしてから酒を加えて炒めます。
  5. 5
    スープを加えて混ぜ、黒胡椒と輪切り唐辛子をトッピングしました。博多ラーメン風に高菜に近い漬物を添えました。

おいしくなるコツ

汁なしだと味が濃いのでスープは1.5食分くらい使いました。

きっかけ

棒ラーメンの麺は他のカップ麺の替玉にしました。捨てるのももったいないので。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンアレンジ焼きそばもやし
関連キーワード
焼きラーメン 棒ラーメン とんこつ 簡単
料理名
屋台風博多焼きラーメン

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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