具だくさん!屋台風の博多焼きラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 博多棒ラーメン(スープ・オイルのみ) 2食分
- 豚肉(薄切り) 150g
- もやし 1袋
- 玉ねぎ:薄切り 1/4個
- ピーマン:輪切り 1個
- しめじ:一口大 1/2株
- 中華麺(蒸し麺) 2玉
- 酒 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- 輪切り唐辛子 少々
- 高菜(広島菜の漬物で代用) 少々
作り方
- 1 麺は他のことに使ったので余ったスープとオイルのみ使用します。
- 2 ラーメンのオイルで豚肉をカリカリ気味に炒めます。(結構なとんこつ臭でした)
- 3 もやし、玉ねぎ、ピーマン、しめじを加えて炒めます。
- 4 麺をチンしてから酒を加えて炒めます。
- 5 スープを加えて混ぜ、黒胡椒と輪切り唐辛子をトッピングしました。博多ラーメン風に高菜に近い漬物を添えました。
きっかけ
棒ラーメンの麺は他のカップ麺の替玉にしました。捨てるのももったいないので。
おいしくなるコツ
汁なしだと味が濃いのでスープは1.5食分くらい使いました。
- レシピID:1840042471
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- 屋台風博多焼きラーメン
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