ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン レシピ・作り方

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torezu
夏にぴったりのひんやり冷製ラーメンを作ってみました。
マーボーナスを乗せて、ちょっとリッチな感じに。
スープはしっかりと冷やすのがポイントです。

材料(5~6人分)

生ラーメン
5~6玉
なす
4個
麻婆豆腐の素
1袋
ねぎ
1/2本
★豚骨風ミルクスープ
牛乳
800cc
ウェイパー
大2
白みそ
大2
小1/2
白いりごま
大1
チューブにんにく
小2
水(お好みで)
200~300cc

作り方

  1. 1
    鍋に★豚骨風ミルクスープの材料をすべて入れ、火にかけて調味料を溶かす。
    (水はお好みで加減してください。)
    調味料が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫に2時間ほど入れてしっかりと冷やす。
  2. 2
    ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
    乱切りにしたら、フライパンに多めに油(分量外)をひき、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    今回は、トップバリューの麻婆豆腐の素を使いました。
    (ひき肉入りなら、どこのメーカーでも大丈夫です。)
  4. 4
    ナスのフライパンに、麻婆豆腐のたれと水180ccを入れて火にかける。
  5. 5
    ねぎは小口切りにする。
  6. 6
    一旦火を止め、フライパンに、水大3で溶かした片栗粉ソースを加え、全体を混ぜる。
    ネギも加えて、もう一度火にかけ、とろみがついたら、冷ましておく。
  7. 7
    たっぷりのお湯でラーメンをゆで(2~3分)、好みの固さになったら、冷水にとって、もみ洗いをする。
  8. 8
    器にラーメンを入れ、上から冷やしたスープをたっぷりと注ぐ。
    上にマーボーナスを乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

スープの水は、味見をして、濃いめだった場合に入れてみてください。 牛乳はたっぷり目が美味しいので、ぜひ分量通りに入れてみてください。 ラーメンの固さもお好みで調整してみてくださいね。

きっかけ

弟からマーボーナスのラーメンが食べたいとのリクエストがあり、作ってみました。 白いスープですが、豚骨ではありません。 店で出せるレベルと家族に喜ばれた、簡単ミルクスープのラーメンです。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン牛乳・乳飲料なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ひんやり 豚骨風 ラーメン お店の味?
料理名
ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン

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