ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン レシピ・作り方

ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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夏にぴったりのひんやり冷製ラーメンを作ってみました。
マーボーナスを乗せて、ちょっとリッチな感じに。
スープはしっかりと冷やすのがポイントです。

材料(5~6人分)

  • 生ラーメン 5~6玉
  • なす 4個
  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • ねぎ 1/2本
  • ★豚骨風ミルクスープ
  • 牛乳 800cc
  • ウェイパー 大2
  • 白みそ 大2
  • 小1/2
  • 白いりごま 大1
  • チューブにんにく 小2
  • 水(お好みで) 200~300cc

作り方

  1. 1 鍋に★豚骨風ミルクスープの材料をすべて入れ、火にかけて調味料を溶かす。
    (水はお好みで加減してください。)
    調味料が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫に2時間ほど入れてしっかりと冷やす。
  2. 2 ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
    乱切りにしたら、フライパンに多めに油(分量外)をひき、しんなりするまで炒める。
  3. 3 今回は、トップバリューの麻婆豆腐の素を使いました。
    (ひき肉入りなら、どこのメーカーでも大丈夫です。)
  4. 4 ナスのフライパンに、麻婆豆腐のたれと水180ccを入れて火にかける。
  5. 5 ねぎは小口切りにする。
  6. 6 一旦火を止め、フライパンに、水大3で溶かした片栗粉ソースを加え、全体を混ぜる。
    ネギも加えて、もう一度火にかけ、とろみがついたら、冷ましておく。
  7. 7 たっぷりのお湯でラーメンをゆで(2~3分)、好みの固さになったら、冷水にとって、もみ洗いをする。
  8. 8 器にラーメンを入れ、上から冷やしたスープをたっぷりと注ぐ。
    上にマーボーナスを乗せたら、完成!!

きっかけ

弟からマーボーナスのラーメンが食べたいとのリクエストがあり、作ってみました。 白いスープですが、豚骨ではありません。 店で出せるレベルと家族に喜ばれた、簡単ミルクスープのラーメンです。

おいしくなるコツ

スープの水は、味見をして、濃いめだった場合に入れてみてください。 牛乳はたっぷり目が美味しいので、ぜひ分量通りに入れてみてください。 ラーメンの固さもお好みで調整してみてくださいね。

  • レシピID:1840042420
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
冷やしラーメン牛乳・乳飲料なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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ひんやり 豚骨風 ラーメン お店の味?
料理名
ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン
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