ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鍋に★豚骨風ミルクスープの材料をすべて入れ、火にかけて調味料を溶かす。
(水はお好みで加減してください。)
調味料が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫に2時間ほど入れてしっかりと冷やす。 -
2
ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
乱切りにしたら、フライパンに多めに油(分量外)をひき、しんなりするまで炒める。 -
3
今回は、トップバリューの麻婆豆腐の素を使いました。
(ひき肉入りなら、どこのメーカーでも大丈夫です。) - 4 ナスのフライパンに、麻婆豆腐のたれと水180ccを入れて火にかける。
- 5 ねぎは小口切りにする。
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6
一旦火を止め、フライパンに、水大3で溶かした片栗粉ソースを加え、全体を混ぜる。
ネギも加えて、もう一度火にかけ、とろみがついたら、冷ましておく。 - 7 たっぷりのお湯でラーメンをゆで(2~3分)、好みの固さになったら、冷水にとって、もみ洗いをする。
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8
器にラーメンを入れ、上から冷やしたスープをたっぷりと注ぐ。
上にマーボーナスを乗せたら、完成!!
きっかけ
弟からマーボーナスのラーメンが食べたいとのリクエストがあり、作ってみました。 白いスープですが、豚骨ではありません。 店で出せるレベルと家族に喜ばれた、簡単ミルクスープのラーメンです。
おいしくなるコツ
スープの水は、味見をして、濃いめだった場合に入れてみてください。 牛乳はたっぷり目が美味しいので、ぜひ分量通りに入れてみてください。 ラーメンの固さもお好みで調整してみてくださいね。
- レシピID:1840042420
- 公開日:2021/07/30
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マーボーナスを乗せて、ちょっとリッチな感じに。
スープはしっかりと冷やすのがポイントです。