材料(3~4人分)
- オクラ
- 6~7本
- キャベツ:ザク切り
- 3枚
- しめじ:食べやすくほぐす
- 1/2袋
- 水
- 500ml
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは塩(分量外)をまぶして揉むように表面の毛を洗い流して半分にカットしておきます。
-
- 2
-
- 水に和風だしを溶いてキャベツ、オクラを煮てからしめじを加えます。
火が通ったら味噌を溶いて火を止め、香り付けにごま油を加えました。
おいしくなるコツ
野菜は弱火で甘味を出します。
きっかけ
お肉のおかずに合う野菜メインの味噌汁です。
(トップ画像の主菜は分量外)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません