チョコチップとミックスナッツのスコーン レシピ・作り方
![チョコチップとミックスナッツのスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0aed9fd504e6b32ff88c063ceca31420c873de53.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- バター(有塩・無塩どちらでも) 37g
- グラニュー糖 25g
- 塩 0.5g
- 卵 30g(1/2個)
- ①牛乳 大さじ1/2
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 3g
- ミックスナッツ 40g
- チョコチップ 20g
- ②牛乳 大さじ1
作り方
- 1 〈下準備〉バターは常温に戻しておきます。※600Wの電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
- 2 ボウルに柔らかくしておいたバター、グラニュー糖、塩を加えよく混ぜ合わせます。
- 3 下準備で溶きほぐしておいた卵を少しずつ加え混ぜ合わせたら、①牛乳も加えて混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけゴムベラで混ぜ合わせたら、ミックスナッツとチョコチップを加え混ぜ合わせます。
- 5 生地がまとまったら平たくしてラップに包みます。冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 6 オーブンを200℃に予熱します。生地を2cm幅の厚さに伸ばしセルクルで抜きます。
- 7 クッキングシートを敷いた天板に乗せて表面に②牛乳を塗り、オーブンで20分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。
きっかけ
カシューナッツをたくさんいただいたので、自宅にあるアーモンドやピスタチオなどその他のナッツ類と合わせて作りました。
おいしくなるコツ
手順4で、粉類を混ぜ合わせる際は切るようにして混ぜ合わせるとよりさっくりとした食感に仕上がります。
- レシピID:1840042318
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- カテゴリ
- スコーンその他のチョコレート
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生地を作っておけば、あとは生地を休ませて焼くだけ。簡単に作ることができます。※5個分(直径6cm)