材料(4人分)
- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
- 400g
- 大葉
- 5枚
- おろし生姜
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋か深めのフライパンにお湯を沸かす。
火を止めて、豚肉を重ならない様に広げて入れる。
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- 2
- 沸騰しない程度の弱火で豚肉が白くなるまで火を通す。
沸騰させない温度で加熱するとお肉が柔らかく仕上がります。
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- 3
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- キッチンペーパーの上に広げて、水分を切りながら冷ます。
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- 4
- 千切りにした大葉とおろし生姜を添えて、ポン酢で召し上がれ。
おいしくなるコツ
沸騰させない温度で加熱するとお肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
夏にさっぱりしたお肉料理が食べたかったので。