アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香る豚肉と玉ねぎのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
定番の組み合わせでできる、豚肉と玉ねぎのすまし汁

材料(3~4人分)

豚肉(薄切り)
150g
玉ねぎ:くし切り
1/2個
大根:短冊切り
3cm分
しめじ
1/2株
500ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
塩(★)
2つまみ
醤油(★)
小さじ1
ごま油
少々
青ねぎ:みじん切り
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に出汁を溶かし玉ねぎと大根を弱火で煮込みます。
    続いて豚肉としめじを煮ます。
  2. 2
    ★印の調味料を加えてごま油を垂らしたら青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豚と玉ねぎ、定番の豚丼具材なので醤油やごま油が合います!

きっかけ

豚汁風な味噌汁の予定でしたがまさかの味噌切れ(笑 慌てて★印の味付けに軌道修正しました。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
豚汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎスープすまし汁
料理名
ごま油香る豚肉と玉ねぎのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする