作り置きに!イベリコ豚スペアリブのコーラ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イベリコ豚スペアリブ
- 500g
- 塩・胡椒
- 3g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- コーラ
- 350ml
- ローリエ
- 2枚
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- にんにく(チューブ)(★)
- 3cm分
- 塩(★)
- 少々
- レタス
- 3枚
- プチトマト
- 5~6個
作り方
-
- 1
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- イベリコ豚に塩胡椒を揉み込んで5分ほど置きます。
(イベリコ豚の証拠写真載せておきます。)
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- 2
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- サラダ油(少量にしました)でスペアリブをこんがり焦げ目がつくよう全面を焼きます。
脂はフライパンに残し別の料理に使いました。
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- 3
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- 深めの鍋にスペアリブを並べコーラを注いだらローリエを加えて汁気が半分になるくらい煮込みます。
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- 4
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- 肉を取り出して★印の材料を加えてさらに2/3になるまで煮詰めます。
(ローリエは取り出します)
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- 5
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- 肉を戻してひっくり返しながら全体に味を絡めます。
付け合わせはレタスとプチトマトで。
※トップ写真の肉は半量分だけ盛り付けています。
おいしくなるコツ
まずコーラで煮込みその後味を整えます。
きっかけ
骨の重さもありますが値ごろなスペアリブを見つけたので。
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