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極厚ローストポーク❗オーブン低温調理★極柔★極旨❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
豪快な塊肉料理ですが手間はかかりません!下味を付けたらほぼ時間を待つだけてす。豪快さにビックリ、柔らかさに驚き、脂身が甘くて美味しい~とペロリと食べちゃた!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉ロース(ブロック)
1kg
10g
胡椒
少々多目
にんにく
2個
ローリエ
2枚
★レタス
2枚
★じゃが芋(3個)
350g
★塩胡椒
少々
(☆にんにく酒と梅酒のタレ)
☆にんにくの酒漬け(酒)
大さじ1
☆にんにくの酒漬け(にんにく)
1個
☆玉ねぎおろし
60g
☆梅酒
大さじ3
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆昆布だしの素(粉末)
小さじ1/2
☆蜂蜜
小さじ1/2
☆水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくはスライスする。
    ローリエは千切る。
    お肉の両面にフォークで数ヵ所突き刺す。
  2. 2
    両面に塩と胡椒をまぶしつける。
  3. 3
    にんにくとローリエを分けて両面に散らして乗せる。
  4. 4
    ラップでしっかり(二重)包む。
  5. 5
    こんな感じで。冷蔵庫に入れて1日寝かせる。
  6. 6
    皮側のにんにくとローリエを身の方に貼り付ける、
  7. 7
    落ちない様に網を用意する。
    (バットの油切りの網等)
  8. 8
    オーブンの天板にお湯を入れて、
    オープンの網に乗せる。(予熱120度、中段)
    120度のオープンで90分焼く。
    終了後そのまま15分放置する。
  9. 9
    オーブンを開けて焼き上がり!
    にんにくとローリエを取り除いて
    4等分に切り分ける。(お好みの厚さでも)
  10. 10
    ★はお好みのものでいいです。レタスはざく切りにする。
    じゃが芋は皮を剥いて4等分に切って茹でる、湯切りをして★塩胡椒で味付けをする。
  11. 11
    ☆はお好みのタレでもいいです。
    ☆酒と☆にんにくはレシピID:1840002702を参照して下さい。☆にんにくはすりおろす、
    ☆を小鍋に入れ火にかけアルコール分を飛ばせる。
  12. 12
    後はお皿に10と9を盛り付けて完成!☆タレをつけて頂きます。
    (粒マスタードを付けても美味しいです)

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼いた後そのまま放置で肉汁を落ち着かせます。ほんのり温かいのを頂くのがベスト、食べる時間に合わせて焼き始める事が大切です。 ☆タレは出来れば作れてもらえたら嬉しいです、お肉や付け合わせ野菜に自慢の出来るタレです。

きっかけ

飲食店専用向けのお店に時々塊肉を買いに行きます。 今回は三田ポークの塊肉が売っていた安かったので買った、シンプルな味付けで豪快に味わいたいと思い、

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
ローストポークローストビーフのたれお肉のおもてなし料理豚かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
料理名
ローストポーク

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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