レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまとレタスでさっぱり系の炒め物にしてみました。
メイン具材は2個と節約レシピでもあります。
初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま
300gほど
レタス
1/2個
大1
ウェイパー
小1
ひとつまみ
にんにくチューブ
2cm
生姜チューブ
2cm
ごま油
大1
黒こしょう
小1/8

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ボールに豚肉、酒、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて手でよくもみこむ。
  3. 3
    レタスは手で小さくちぎるか、包丁で小さめに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が白く変わるまでしっかりと火を通す。
  5. 5
    レタスをフライパンに加え、強火で30秒ほど炒める。
    レタスがややしんなりしたら、火を止める。
  6. 6
    器に盛りつけ、お好みであらびき黒胡椒(分量外)を振って完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで炒めてください。 レタスはさっと火を通せば大丈夫です。 お好みで黒胡椒の量を多くすると、更にさっぱりすると思います。

きっかけ

豚こまとレタスが冷蔵庫に残っていたので作ってみました。 初夏にぴったりのさっぱり系の炒めものだねと家族にも好評でした。 メイン具材は2種類なので、節約レシピにもなったと思います。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒めレタス
関連キーワード
簡単 時短 ワンパン 初夏
料理名
レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/11 21:28
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
本当にいつも作ってくださり、ありがとうございます!^^今回もボリューミーな盛りつけに、よだれが出そう…ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/07/14 19:58
美味しかったです(*^^*) ありがとうございました!
まあむt
めちゃくちゃボリューミーで、さっぱりした感じが美味しそう~!^^レタスってサラダも美味しいですが、炒め物もいいですよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする