雪解けの味!シンプルなスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 90g
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 溶けない粉砂糖 大2
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
-
2
砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
- 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
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7
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
-
9
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーも入れて全体に砂糖をまぶす。 - 10 クッキーが完全に冷えたら完成!!
きっかけ
妹が手作りスイーツを食べたいとリクエストしてきたので、クッキーを作って送りました。 スノーボールクッキーは、雪解けの味だよ?と言ったら、ぜひ食べたいとのことで。 粉砂糖をまぶすと本格的になります。
おいしくなるコツ
クッキーにまぶす粉砂糖は、できれば溶けないタイプを使ってください。 普通の粉砂糖だと、生地の熱さによっては溶けてしまいます。 アーモンドパウダーは、薄力粉と一緒にふるってください。
- レシピID:1840042112
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
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卵を使わず、シンプルなスノーボールクッキーにしてみました。
ほろりと崩れる雪解けの味です。