雪解けの味!シンプルなスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

雪解けの味!シンプルなスノーボールクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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妹のリクエストで作ったシンプルなクッキーです。
卵を使わず、シンプルなスノーボールクッキーにしてみました。
ほろりと崩れる雪解けの味です。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 90g
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 溶けない粉砂糖 大2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  2. 2 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。)
  3. 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
  6. 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
  9. 9 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
    粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーも入れて全体に砂糖をまぶす。
  10. 10 クッキーが完全に冷えたら完成!!

きっかけ

妹が手作りスイーツを食べたいとリクエストしてきたので、クッキーを作って送りました。 スノーボールクッキーは、雪解けの味だよ?と言ったら、ぜひ食べたいとのことで。 粉砂糖をまぶすと本格的になります。

おいしくなるコツ

クッキーにまぶす粉砂糖は、できれば溶けないタイプを使ってください。 普通の粉砂糖だと、生地の熱さによっては溶けてしまいます。 アーモンドパウダーは、薄力粉と一緒にふるってください。

  • レシピID:1840042112
  • 公開日:2021/05/31

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カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
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スノーボール 雪解けの味 簡単 ほろほろ
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