和風でさっぱり味!しらすとねぎのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす
- 2つまみ
- ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 平皿2杯
- 塩
- 少々
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 少々
- ゆで卵:1/2カット(★)
- 1個
- きゅうり:輪切り(★)
- 少々
- 味付け海苔(★)
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- サラダ油で溶き卵を炒め半熟状態でご飯を投入、ねぎとしらすを加えてパラっとするまで炒めます。
和風だしを加え塩で味を整えます。
-
- 2
-
- 卵が小さくほぐれるまでさらに炒め、醤油をごま油で香り付けしたら、★印の材料をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
卵半熟が定番のチャーハンですが、このレシピはパラパラにします。
きっかけ
ありあわせの材料でパラっとしたチャーハンです。