材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ご飯
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2個
- ケチャップ
- 大匙2
- 牛乳
- 大匙3
- 塩豚
- 50g
作り方
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- 1
- 塩豚をフライパンで弱火で5分、じっくり炒めます。(塩豚の作り方は「ベーコンの代わりに、手作り塩豚」ご参照下さい)
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- 2
- みじん切りにしたニンジンと玉ねぎを加えて、更に5分弱火で炒めます。
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- 3
- ご飯を電子レンジ600wで1分温め、2に入れます。ケチャップ大匙2を加え、更に1分炒めて、お皿に盛ります。
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- 4
- 空いたフライパンにサラダ油大匙1を入れ、中火にして卵を割り入れます。牛乳を加え、ヘラで大きく混ぜます。半熟になったら火を止めて、お皿に盛り、ケチャップをかけます。
おいしくなるコツ
塩豚をじっくり炒めると、美味しい脂が出てきます。
きっかけ
柔らかい卵のオムライスが作りたかったので。