母の日のお祝いに!エディブルフラワーと果物のゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【エンゼル型・18cm】
- エディブルフラワー(ミックス) 20枚
- 黄桃の缶詰 250g
- ナタデココ缶 100g
- 缶詰のシロップ 150cc
- 水 250cc
- 砂糖 大3
- レモン汁 大1
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチン用水 50cc
作り方
- 1 容器にゼラチン用の水を入れ、ゼラチンをふりかけて軽く混ぜ、10分ふやかす。
-
2
黄桃は、小さいダイスカットにする。
ナタデココは、缶から取り出しておく。 - 3 鍋に、水、砂糖、レモン汁、シロップ(分量に足りなければ黄桃とナタデココをミックス)を火にかけ、ふつふつとしたら火を止める。
-
4
鍋にふやかしたゼラチンを入れて、ゼラチンをしっかりと溶かす。
ゼラチンが溶けたら、室温でしっかりと冷ます。
(指を入れてほんのり温かさを感じるくらいまで冷まします。) -
5
エンゼル型にゼリー液を高さ2cmまで注ぎ、エディブルフラワーをひっくり返して型に並べる。
冷蔵庫で30分冷やす。 -
6
花が固まったら、ゼリー液を型の半分まで注ぎ入れる。
また冷蔵庫で30分冷やす。 -
7
ゼラチン液が固まりだしたら、一度弱火にかけ、ブツブツが消えるまでさっと火にかける。
(熱すぎるとまた冷ますのに時間がかかるので、本当にさっと火を通してください。) -
8
型に切っておいたフルーツを散らし、残りのゼリー液を流しいれる。
冷蔵庫で3時間ほど冷やす。 - 9 しっかりと冷えたら、大きめのボールなどにぬるま湯(37度くらい)に型を10秒ほど漬けてから、皿にひっくり返して完成!!
きっかけ
エディブルフラワーで一度ゼリーが作ってみたかったので、母の日用にと作ってみました。 フルーツ缶が入るので、味付けも楽々です。 ひっくり返した時に、思わずうわーっと声が出る素敵なゼリーです。
おいしくなるコツ
型から無理やり外すと、崩れる原因になります。 型をぬるま湯に漬ける時には、中央を持って表面だけが浸かるようにすると綺麗に型から外せます。 エディブルフラワーは生ものなので、ゼラチン液が熱くなりすぎないように注意してください。
- レシピID:1840041926
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/06/01 20:37レシピわかりやすかったです♪とっても喜ばれました!下層は抹茶ババロアで作りました♪
エディブルフラワーは、綺麗なだけでなく食べられるのが嬉しいですね。
冷やす時間はかかりますが、作るのは簡単です。