酢鶏ささ身◎瞳がハジケルご馳走カラー‼️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささ身
- 380g
- きくらげ(乾)
- 5g
- 新玉ねぎ
- 150g
- 茹で竹の子
- 150g
- パプリカ(大)(赤黄各)
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎生姜汁
- 小さじ1/2
- ○卵白(冷凍)
- 2個分
- ○片栗粉
- 大さじ4
- (甘酢タレ)
- ●鶏がらスープ
- 300㏄
- ●酢
- 大さじ4と1/2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●ケチャップ(リッチタイプ)
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ4と1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- きくらげは水に半日程浸けて戻す。
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- 2
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- 鶏ささ身は筋を取って3cm強に切る。
◎で下味を付けておく。
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- 3
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- パプリカ、ピーマン、新玉ねぎは2cm強の角切りにする、
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- 4
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- 竹の子、きくらげは一口小の大きさに切る。
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- 5
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- 甘酢タレ●を全部混ぜておく。
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- 6
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- ○をよく混ぜて2を加えて絡める。
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- 7
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- 180度の油に1つづ入れて揚げる。
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- 8
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- 9
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- 深目のフライパンにサラダ油を引いて竹の子とピーマンを炒める、
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- 10
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- パプリカを加えて炒める、
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- 11
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- 新玉ねぎ、きくらげを加えて炒める、
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- 12
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- 8を加えてひと混ぜする、●を加えて、全体にとろみが出て来るまで混ぜる。
後は大皿に盛り付けて完成!
-
- 13
- 簡単に、ささ身の筋を取るコツがあります。レシピID:1840022858
冷凍卵白は、レシピID:1840023675
よろしければ参考にして下さい。
(生の卵白でもいいです)
おいしくなるコツ
具材を順に加え、その都度フライパンの中が温まってから次に加える様に。
きっかけ
酢豚肉の予定だった。冷蔵庫にささ身があったので。
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