ホームベーカリーで捏ねる自家製ゆずジャムパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- 塩 5g
- 砂糖 45g
- 紅茶の葉 小さじ1
- スキムミルク 12g
- バター 50g
- ドライイースト 3g
- とき卵 25g(半個)
- 水 150cc
- ゆずジャム 小さじ12
作り方
- 1 ホームベーカリーの捏ねるコースを選択し、パンケースに強力粉、塩、砂糖、バター、スキムミルク、ドライイースト、紅茶の葉、とき卵、水を入れてホームベーカリーにセットしてスタートします。
- 2 パナソニックのBM-104ですが1時間で捏ねが終わります。終わったら生地を取り出し打ち粉したまな板の上におきます。
- 3 スキッパーで45gづつにカットして、丸く形成してきれいな方を上にしておき、ふきんを上からかけて15分寝かします。(12個くらいできます)
- 4 打ち粉したまな板に丸めた生地を麺棒で丸く伸ばして真ん中にジャムを小さじ1入れて丸くくるんできれいな面を上にしておきます。
-
5
霧吹きで生地を軽く水に濡らして、40℃30分発酵させます。(2倍くらいの大きさにします)
うちはオーブンレンジの発酵機能を使用しました。 - 6 発酵が終わるとスプーンでとき卵をパンの上に塗りつけて、オーブンで余熱無し180℃15分焼きます。(性能が違うので焼き色見ながら確認して長さを調整してください)
- 7 パンが焼けたらパンクーラーであら熱を取って出来上がりです。
きっかけ
いつもは食パンを作っているのですが、菓子パンも作ってみたくなり作ってみました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
今回はゆずジャムを入れましたがリンゴジャムやいろんなジャムを入れても美味しいと思います。 生地に紅茶の葉を入れて紅茶風の生地にしました。
- レシピID:1840041819
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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