豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。
甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。
照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
豚こま肉
400g
玉ねぎ
大1個
茄子
2本
万能ねぎ
2~3本
サラダ油
大3~4
みりん
大3
砂糖
小1
マヨネーズ
大3
醤油
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒める。
    なすがくたっとしたらOK。
  4. 4
    豚こまは食べやすい長さに切る。
  5. 5
    フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒める。
  6. 6
    フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    万能ねぎは小口切りにする。
  8. 8
    器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。 なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。 炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。

きっかけ

豚こまで美味しい丼ものをと思い、考え付いたレシピです。 甘辛い味にご飯が進むと、家族にもおかわり続出でした。 肉多めですが、野菜も取れるのでおすすめです。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり米なす玉ねぎマヨネーズ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 たっぷり 甘辛 ご飯が進む
料理名
豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 18:23
とても美味しくいただきました(*^-^)ごちそうさまでした!
Diamond.K
盛りつけもとっても素敵ですね~!^^野菜もたっぷりで、美味しそう!美味しかったといっていただけて嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする