豚こまで簡単中華!豚こま肉と絹ごしで作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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torezu
挽肉がなかったので豚こま肉で麻婆豆腐を作ってみました。
ちょっと濃い目の味付けで、ご飯との相性も良いです。
肉も豆腐もたっぷりでボリューミーに仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
豚こま肉
350gほど
生姜チューブ
小1
にんにくチューブ
小1
長ネギ
10cm
砂糖
大1/2
ウェイパー
小1
150cc
大2
醤油
大4
みりん
大1
片栗粉
大2
片栗粉用水
大2

作り方

  1. 1
    豚肉は包丁で軽くたたき、粗挽きっぽくする。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火にして、ニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
    (油はゴマ油がおすすめです。)
  3. 3
    フライパンに肉も加え、白くなるまで炒めたら、水と酒を加えて一旦沸騰させる。
  4. 4
    豆腐は大きめのさいの目切りにする。
    (多少崩れても大丈夫です。)
  5. 5
    フライパンの水が沸騰したら、砂糖、みりん、醤油、ウェイパーを加えて混ぜ、再度沸騰させる。
  6. 6
    フライパンに豆腐も加えてさっと混ぜる。
  7. 7
    蓋をして、強火で3分ほど煮る。
  8. 8
    煮ている間に、ネギは粗みじんに切る。
  9. 9
    フライパンの火を一旦止めてから、ねぎと水で溶いた片栗粉を回しかける。
    全体を軽く混ぜ、1分ほど火にかけてとろみがついたらOK。
  10. 10
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしがおすすめです。 豚こま肉はたっぷり目に使うと、かなりボリュームが出ます。 豚肉は火が通らないと危険なので、色が白くなるまで炒めてください。

きっかけ

中華の気分だったので、家にある材料で簡単な麻婆豆腐を作ってみました。 豚こまが安いと色々と使えて良いですね。 今回はシンプルに醤油風味にしてみました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 中華 挽肉なし ボリューミー
料理名
豚こまで簡単中華!豚こま肉と絹ごしで作る麻婆豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/14 15:46
醤油味の辛くない麻婆豆腐ですね。 安い豚こまならいつでもあるので助かります。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
豚こま安くて良いですよね。^^辛くない麻婆豆腐なので、物足りなさもあるかもですが…作っていただき感謝です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/04/04 20:34
豚コマ肉をチョッパーにかけて作りましたが、とても美味しくできました! レシピがとても分かりやすかったので、フォローさせていただきました♪
S_AND_S
本格的な麻婆豆腐という感じで、緑野菜の色合いも素敵です!^^フォローまでしていただき大感謝です!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

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