ラワン蕗の薹ガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy703
春を味わうふきのとう。
コーンの黄色も加わり見た目にも春らしい仕上がりに。

材料(2人分)

蕗の薹
80〜100g
スイートコーン(冷凍も可)
30〜50g
ガーリック
一欠片
オリーブオイル
大さじ2杯
白ワインor日本酒
大さじ2〜3杯
クレイジーソルトor塩コショウ
2〜3振り
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    蕗の薹は汚れを取り軽く水洗いをして水を切っておく。
  2. 2
    ガーリックを包丁の側面で潰し、薄皮を剥いてスライス。
    フライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れて弱火にかける。
  3. 3
    ふきのとうを入れて油が全体に回るように炒め、スイートコーンを入れる。
  4. 4
    塩コショウ・醤油・白ワインか日本酒を回し入れ、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

蕗の薹の水気はペーパーなどで拭きしっかり切る。 飲むお酒に合わせてクレイジーソルト&ワイン・塩コショウ&日本酒に。

きっかけ

ラワン蕗の薹をたくさん頂き、立派な蕗の薹をそのままの大きさで食べたかったので。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする