ラワン蕗の薹ガーリックソテー レシピ・作り方

ラワン蕗の薹ガーリックソテー
  • 約10分
  • 300円前後
happy703
happy703
春を味わうふきのとう。
コーンの黄色も加わり見た目にも春らしい仕上がりに。

材料(2人分)

  • 蕗の薹 80〜100g
  • スイートコーン(冷凍も可) 30〜50g
  • ガーリック 一欠片
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 白ワインor日本酒 大さじ2〜3杯
  • クレイジーソルトor塩コショウ 2〜3振り
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 蕗の薹は汚れを取り軽く水洗いをして水を切っておく。
  2. 2 ガーリックを包丁の側面で潰し、薄皮を剥いてスライス。
    フライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れて弱火にかける。
  3. 3 ふきのとうを入れて油が全体に回るように炒め、スイートコーンを入れる。
  4. 4 塩コショウ・醤油・白ワインか日本酒を回し入れ、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。

きっかけ

ラワン蕗の薹をたくさん頂き、立派な蕗の薹をそのままの大きさで食べたかったので。

おいしくなるコツ

蕗の薹の水気はペーパーなどで拭きしっかり切る。 飲むお酒に合わせてクレイジーソルト&ワイン・塩コショウ&日本酒に。

  • レシピID:1840041642
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る