材料(4人分)
- 大根
- 200g
- ☆だし汁
- 120ml
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は拍子切りにします。
葉もあれば入れても。
-
- 2
-
- 容器に☆の材料を入れて調味液を作っておきます。
-
- 3
-
- フライパンや厚底の鍋にごま油を熱し、大根を入れ炒めます。
全体に油が回ったら、「2」の調味液を入れ煮ます。
-
- 4
-
- 水分がほぼなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
(15〜20分くらい)
いりごまをふりかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
たまに上下を返して煮てください。
きっかけ
大根を美味しく食べたれそうだったので。