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コチュジャンで韓国風エビチリ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
豆板醤をコチュジャンにチェンジ!韓国風エビチリ

材料(2人分)

バナメイ海老
6~7匹
塩・胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
しょうが:すりおろし
小さじ1
ごま油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
250ml
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水(とろみ用)
40ml
青ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    海老は背ワタを取って水分を拭き取ります。
    ごま油で表面だけ焼き、塩胡椒して一旦取り出します。
  2. 2
    にんにくと玉ねぎはそれぞれ半量をみじん切りに。
    残りとしょうがをすりおろし、コチュジャン、ケチャップも準備しておきます。
    (フライパンの上では水をおろし金にかけながら投入します。)
  3. 3
    玉ねぎとにんにくのみじん切りを先に炒めます。
  4. 4
    おろし器に乗った材料を水をかけて洗い流すよう投入。鶏ガラだしを加えて海老を入れます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

海老は最初半生程度まで火を通せばOKです。 後で思いつきましたがトッピングは韓国海苔でもそれらしいかも?!

きっかけ

豆板醤がなかったのでコチュジャンを使ってみました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびコチュジャン
関連キーワード
海老チリ コチュジャン 韓国風 アレンジレシピ
料理名
コチュジャンで韓国風エビチリ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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