おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ベジ太郎
おつまみに。
春らしい一品です。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
わかめ(生)
20g
うど
12cm
☆砂糖
大さじ1/2
☆酢
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
☆の材料を混ぜて酢味噌を作っておきます。
2
わかめは一口大に切ります。
(塩蔵生わかめの場合は、すすいでから熱湯にくぐらせ、冷水にさらしてから絞り一口大に切ります。)
3
うどは4cmに切り、皮を剥き短冊にして水にさらします。
4
器にわかめと水切りしたうどを盛りつけ、「1」の酢味噌をかけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
きゅうりやネギの青いとこなんかもおいしいです。 酢味噌が使い切りの量になってますが、倍量のほうが作りやすいです。
きっかけ
春なので。
公開日:2021/03/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
酢味噌
わかめ
このレシピを作ったユーザ
ベジ太郎
野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。
つくったよレポート(
1
件)
2021/03/13 19:01
春の味で、とても美味しいです♡ 酢味噌和えが合います(^^) レシピありがとうございました。
楽天じゅんじゅん
春が過ぎたらきゅうりとわかめで夏も使えます。 いつもどうもありがとうございます。 投稿レシピよりレポのほうが多いとは! ありがたき幸せ✴︎
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
うどの人気ランキング
1
位
ウドと豚肉ののびる醤油炒め
2
位
節約♪素朴うどの穂先の天ぷら
3
位
うどの下処理と冷凍保存
4
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
うどと筍と椎茸と鶏つみれの煮物
8
位
山うどとわかめの酢味噌和え
9
位
ウドの醤油炒め
10
位
ウドときゅうりわかめの酢味噌がけ
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酢味噌
TOP10
わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
春らしい一品です。