肝が美味しい!クロハギの煮つけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
新鮮な肝といっしょに!クロハギの煮つけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クロハギ
2尾
長ねぎ(3cmにカット)
1本
生姜(細切り)(★)
小さじ1
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
水(★)
100ml

作り方

  1. 1
    クロハギは血合いを取り除きます。肝は傷つけないように丁寧に残しておきます。
  2. 2
    ★印の材料をあわせ煮たてます。
  3. 3
    クロハギとねぎを投入。途中ひっくり返さず落とし蓋をしたり出汁を回しかけます。
  4. 4
    火が通ったら煮過ぎないうちに盛り付けます。

おいしくなるコツ

頭でっかちなのでひっくり返すとくずれそう。そのままの姿勢で煮ました。

きっかけ

新鮮な(肝も)ハギが安かったので。 刺身だと肝醤油にも使いますよね。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
クロハギ かわはぎ 魚の煮つけ
料理名
クロハギの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 20:29
とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございます♪

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