材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 大葉
- 3〜4枚
- 塩
- 小さじ1/3
- おろし玉ねぎ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 豆乳
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥き一口大に切り、蒸します。
(7〜8分)
大葉は刻んでおきます。
-
- 2
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- 「1」の長芋をボウル等にいれ、フォークでつぶし、塩を振り混ぜて冷まします。
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- 3
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- 冷めたら、おろし玉ねぎ、酢、豆乳、オリーブオイル、刻んだ大葉を入れ混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
盛り付けてからコショウを振っていただいても。
きっかけ
ポテトサラダを食べたいと思ったのですが、じゃがいもより長芋のほうが軽めに出来そうだったので。