たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え レシピ・作り方

たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンなシフォンケーキを作ってみました。
生クリームを添えて、極力シンプルに。
しっとりふわふわに仕上がります。

材料(5~6人分)

  • (17cmシフォンケーキ型・1台)
  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 50㏄
  • 50㏄
  • バニラオイル 3滴
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 150㏄
  • 砂糖 大2~3

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 水を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
  13. 13 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  14. 14 皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
  15. 15 食べやすい大きさに切り、生クリームを添えれば完成!!

きっかけ

シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンでシンプルなシフォンケーキにしてみました。 妹がバレンタインの時に使った生クリームを消費したかったこともあり、たっぷりとクリームを添えていただきます。

おいしくなるコツ

シフォンケーキは、焼いた後逆さにして、2時間以上は冷ましてください。 クリームは動物性でも植物性でも、どちらも美味しいですが、泡立ちが早いのは動物性の方です。 エッセンスだと焼いている間に香りが飛ぶので、できればバニラオイルで。

  • レシピID:1840041027
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
シフォンケーキホワイトデーのお菓子小麦粉
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しっとりふわふわ 簡単 シフォンケーキ プレーン
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つくったよレポート(6件)

  • 4mmts
    4mmts
    2023/01/20 09:16
    たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え
    クリーム少なめですが…
    家族にはたっぷりクリームで好評でした。
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/07/02 14:24
    たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え
    フワフワであっとゆうまにぺろりと平らげました(*´༥`*)
  • みゆ321
    みゆ321
    2022/03/21 06:51
    たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え
    ふんわり美味しい!
  • まめの助
    まめの助
    2021/07/05 21:02
    たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え
    ちょっと空洞が出来てしまいましたが、ふわふわで美味しかったです!
    クリームたっぷりでいただきました。

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