蓮根、人参、椎茸のバルサミコマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 100g
- 人参
- 50g
- 椎茸
- 4枚
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1
- ☆粒胡椒
- 少々
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆クミンシード(あれば)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- オーブンを200℃に予熱します。
蓮根人参は3〜4mm厚の食べやすい大きさに切ります。
椎茸はそぎ切りにします。
-
- 2
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- オーブンペーパーを敷いた天板に「1」の野菜を広げてのせます。
10分焼きます。
-
- 3
-
- マリネ液を作ります。
小鍋などに☆の材料を入れ、軽く加熱して煮溶かします。
-
- 4
-
- 野菜が焼けたら「3」の容器に入れ混ぜます。
たまに上下を返して5分くらいおいてからオリーブオイルをまわしかけて完成です。
おいしくなるコツ
粒胡椒を間違って食べないようにお気をつけください。
きっかけ
和風になりがちな食材を洋風にしたかったので。